Как правильно спроектировать кухню?

ТОП-6 главных правил при планировании кухни

Покупка кухни – дело занимательное и ответственное. А если вы еще и любите готовить, то планирование нового гарнитура превращается в своего рода праздник. Однако, как и любое торжество, он не лишен хлопот.

Давайте разбираться, как обустроить и выбрать кухню так, чтобы впоследствии она стала предметом вашей гордости.

 Как спроектировать кухню на заказ

Как спланировать кухонное пространство

Дизайнеры рекомендуют с особой тщательностью выбирать внешний вид и планировку будущей мебели. Да, задача – не из легких, ведь в площадь кухни предстоит вписать максимальное количество функциональной нагрузки, не забыв и об эстетической стороне вопроса. И все это, по сути, в небольшом пространстве.

Спешить с выбором не стоит, так как нельзя упустить ни одного нюанса. Ведь кухня служит местом встречи всех домочадцев, особенно если речь идет о большом доме. Потому немаловажно сделать пространство одновременно удобным и уютным.

У каждой хозяйки – свое представление о функциональности. Благо, современный мир дизайна способен удовлетворить любые запросы. Но как поступать обывателю, не знакомому с дизайнерскими хитростями? Ориентируясь на правила эргономики и ознакомившись с основными видами планировок, вы с легкостью сможете воплотить в жизнь самые смелые решения.

Чтобы спроектировать кухню, применяйте фантазию, но не забывайте: кричащий цвет фасада, который так мил глазу сегодня, через пару лет начнет вызывать легкую раздраженность. Матовое покрытие на дверцах шкафчиков – на пике популярности сейчас. Однако выбор этого варианта заставит проводить уборку в 3 раза чаще. А отказ от обеденного стола в пользу барной стойки вызовет дополнительные хлопоты в будущем, когда в семье появится ребенок. 

Правило 1 – эргономика

Главное правило планирования пространства кухни на заказ – оптимальное размещение активных рабочих зон и бытовой техники. В 40-х годах XIX века в Европе вывели так называемое правило рабочего треугольника.

Проектирование кухни треугольника

Холодильник, раковина и плита располагаются на кухне на расстоянии 120-270 см друг от друга. Схему легко объяснить: такой порядок позволит эффективно перемещаться по помещению во время готовки. Первый шаг: вы достаете продукты из холодильника. Второй: отправляете их в мойку. Третий: после нарезки закладываете ингредиенты в емкость на плите.

С чего начать проект кухни треугольника?

Логичнее – с раковины и посудомоечной машины, беря во внимание точку расположения сантехнической коммуникации. Дизайн мойки подбирается в зависимости от размеров кухни на заказ. В больших помещениях можно поиграться с размером и формой. А вот в малогабаритных кухнях или квартирах-студиях устанавливают глубокие и компактные конструкции.

Зона готовки состоит из варочной поверхности и духового шкафа, который иногда выносят в отдельный сектор. От плиты до мойки выдерживается расстояние от полуметра до полтора метра, в зависимости от того, как спроектировать. Ну а если вы – приверженец старой школы, и привыкли к устоявшейся годами схеме варочная поверхность + мойка, тогда устанавливайте технику ближе друг к другу. Но с одним условием: разбавьте эту линию тумбами по бокам от плиты.

Хоть духовка и является важным элементом на кухне, правилу треугольника она не поддается и располагается в пространстве на усмотрение хозяина – там, где вам удобно. Что ни сделаешь ради аромата свежей выпечки, не так ли?

А вот чтобы скрыть фиаско с котлетами и быстро избавиться от запаха дыма после жарки, позаботьтесь о вытяжке. Для правильной работы этой техники, важно установить ее согласно нормам. Для электрической плиты – вешаем на высоте 65 см над поверхностью. Для газовой чуть выше – 75 см.

Выбор техники для проектирования кухни

Выбор холодильника диктуется количеством «едоков»: однодверный, двухдверный или мини-вариант. Компактный рефрижератор хитро камуфлируется в пространстве под столешницей. Устанавливайте его на расстоянии 60 см от мойки, чтобы не бегать по помещению в процессе готовки. Крупногабаритную же технику чаще всего ставят в углу. В таком случае не забудьте убедиться, что открытию дверцы холодильника не помешают расположенные рядом предметы.

Правило 2 – удачная планировка

Со школьной программы мы помним: треугольники бывают равносторонние, равнобедренные, прямоугольные. Но при планировании кухни на заказ с учетом рабочего треугольника знакомые нам геометрические фигуры претерпевают магические изменения и могут превратиться в прямую линию. Как, спросите вы, тогда мне выбрать кухню? Все зависит от пожеланий в расстановке мебели.

Например, в моду возвращается линейная планировка, но теперь – со встраиваемой бытовой техникой. Следует заметить, что на линейной кухне будет трудно соблюсти правило рабочего треугольника. Хотя размещение мебели и техники вдоль одной стены может быть актуально в условиях ограниченной квадратуры.

Раковина в таком варианте устанавливается между холодильником и варочной поверхностью. В помещениях с нишами и многочисленными выступами эта планировка смотрится удачно, не перегружая комнату.

Совет: для освобождения пространства, вынесите холодильник на противоположную стену, а верхние шкафчики «растяните» до потолка.

Угловая кухня – выигрышная с точки зрения эргономики. Однако такой вариант утрачивает популярность среди дизайнеров, так как не отличается оригинальностью. Рабочий треугольник тут выступает в Г- либо L-образной форме и идеально подходит для квадратных и прямоугольных помещений. Что касается раковины, ее рационально установить в углу кухни, поместив варочную поверхность с духовкой и холодильник по обе стороны от мойки.

В зависимости от размера помещения, спроектировать кухню можно с дополнительными рабочими поверхностями рядом с холодильником и плитой. А в противоположный от мойки угол прекрасно впишется обеденный стол либо кухонный уголок, и объединит кухню со столовой.

В большом помещении можно выбрать кухню двухрядную. Такой гарнитур разделяют на две зоны друг напротив друга, тем самым создавая рабочий треугольник. Холодильник при этом стоит в одном ряду, а плита и раковина – в другом. Оставьте себе пространство для маневрирования – минимум 1 метр между рядами.

Совет: при правильном подходе такую кухню даже в узкой комнате можно оснастить и обеденной зоной: сделав один ряд короче и установив там стол.

Американский стиль – так называемая островная кухня на заказ. Располагаете помещением не менее 20 кв. метров? Тогда смело воплощайте мечту о мегапопулярном в этом году гарнитуре в реальность. Остров тут задействуется в рабочий треугольник либо используется как дополнительное место для хранения. Важно: для комфортного перемещения по кухне, оставьте вокруг островка минимум 120 см свободного пространства!

Но назначать островку одну лишь функцию стола было бы заурядно. Как спроектировать его в современных интерьерах? Сейчас в нем часто располагают мойку или варочную поверхность. А в кухонном гарнитуре, следовательно, расположатся две остальные зоны: холодильник и одна из вышеперечисленных.

Правило 3 – помним о нюансах

  • а) Чтобы спроектировать кухню и рассчитать ее высоту, подумайте, кто больше всего времени проводит за готовкой. На рост этого человека и ориентируются при планировании. Для комфортной работы на столешнице, ее изготавливают с высотой на 15 см ниже локтя повара.
  • б) Сколько места требуется для готовки? Обычно рабочая зона занимает около 2 метров. Но что делать, если кухня – малогабаритная? Хорошим решением станет замена варочной поверхности на двухконфорочную. Вся мелкая бытовая техника максимально прячется в подвесные ниши. А разделочную доску можно поставить на рейлинг и «отправить» под столешницу, покуда она не понадобится хозяйке.
  • в) Чтобы не чувствовать себя на кухне скованно, просчитайте свободное пространство для открывания дверец. Напольным шкафчикам, как и дверцам духового шкафа, для беспрепятственного открытия необходимо 90 см.
  • г) Планируете поставить стол? Оставьте пространство для стульев – 80 см в длину до края мебели или стены. Ширина посадочного места – минимум 60 см, глубина – минимум 40 см.

  • д) Убедитесь, что сможете с комфортом пользоваться верхними модулями. Вы должны без труда дотягиваться до первой полки навесного шкафа.
  • е) Животные любят покушать. А едят они чаще всего на кухне. Подумайте заранее о четвероногом друге и отведите его обеденному месту квадратный метр в проекте. Таким уголочком может стать выдвижной ящик в цоколе гарнитура, где будут храниться миски для еды и воды.

Правило 4 – в погоне за трендами

В погоне за стилем и трендами, главное – не перестараться. Ваша кухня на заказ должна рассказывать о том, кто вы есть, и хранить то, что вы любите. Подумайте, какие элементы декора и цветовые решения наилучшим образом отражают ваш характер? Белоснежная легкость фасада, приглушенное цветовое спокойствие вставок, игривое настроение бликов на витражах, дерзость хай-тек? Вариантов масса.

Чтобы выбрать кухню правильно, можно использовать несколько «работающих» подсказок. Первая – цвет гарнитура зависит от размера кухни. Обладатели большого пространства могут смело объединять яркие детали в интерьере с темными тонами средней насыщенности. А вот в малых помещениях следует отдать предпочтение нейтральным оттенкам. Светлая древесина визуально увеличит площадь и подойдет к насыщенным стенам.

А вот придать настроения интерьеру можно за счет интересных элементов декора. Это особенно актуально для малогабаритных кухонь: мелкие детали, зеркала и светоотражающие глянцевые поверхности, расположенные в нужном месте, способны визуально расширить пространство.

Обыграть спокойный оттенок фасада поможет темная столешница, гамма цветов на кухонном фартуке, оригинальный обеденный стол со стульями или занавески с необычным принтом. И помните: светлый гарнитур, выполненный в ПВХ-пленке, со временем лишится глянцевого блеска. А действие прямых солнечных лучей, скорее всего, приведет к пожелтению материала.

В вашем проекте предусмотрено несколько цветов? Используйте один основной тон, объединяя его максимум с двумя дополнительными. Немаловажен также и цвет стен в комнате. Дизайнеры рекомендуют выбирать фасад мебели на несколько тонов темнее, чем цвет стен. Иначе перенасыщение оттенков вызовет эффект пребывания «в коробке».

Любителям изюминки стоит присмотреться к идее контрастных стен и противоположному по оттенку гарнитуру. Такое решение идеально впишется в дом с современными интерьерами: эко, лофт, хай-тек, поп-арт, минимализм. В этом году как раз в тренде лаконичность, простота и практичность без нагромождения деталей.

Интересным решением станет установка встраиваемой техники. Обратите внимание на скрытые системы хранения: они подарят помещению дополнительное пространство и подчеркнут трендовость кухонного комплекта.

Актуальные тренды при выборе фасадов ведут нас к грубому материалу. Это фактурная древесина, камень, бетон, металл. На ваше усмотрение – применять данные решения в виде чисто декоративных вкраплений в интерьере или оформлять часть гарнитура. Комбинируйте, творите, мечтайте смелее!

Правило 5 – столешница и фасад: выбираем разумно

Чтобы не ломать голову над выбором столешницы, лучше всего сразу обратиться к специалистам своего дела – таким, как компания СТЕРХ (официальный сайт - sterh.ua). Консультанты подберут лучший материал (а сейчас таких – около 10 видов, и каждый – со своей уникальной характеристикой).

Зона столешницы – одна из самых важных на кухне, так как основной рабочий процесс происходит именно тут.

Нетрудно догадаться, что изделие должно отличаться долговечностью и качеством. Также хорошая добротная столешница устойчива к температурам, постоянным повреждениям и воздействию воды. А как же эстетическая сторона, спросите вы? И правильно сделаете. Ведь современный рынок кухонных гарнитуров предлагает варианты на любой вкус. В том числе – и такие, где идеально сочетаются выше озвученные требования.

ЛДСП – ламинированная плита из древесной стружки, покрытая пластиком (толщиной до 1 мм). Отличается доступной ценой, разнообразием цветов. Бумажно-слоистый пластик HPL, наносимый поверх, изготавливают из слоев крафт-бумаги и поддают действию пресса под высоким давлением. Предварительно бумагу пропитывают смолами.

Такие столешницы очень прочны в эксплуатации, отличаются высокой химостойкостью. Также их оснащают каплесборником, защищающим материал от воздействия воды, которая может затечь под столешницу.

Европейская практика – устанавливать столешницу из ЛДСП с HPL-покрытием, и каждые 5-10 лет заменять ее на новую. Сам же кухонный гарнитур при этом замены не требует.

МДФ – как и ЛДСП, доступен по цене. Имеет широкую базу оттенков и ламинируется пластиком. В основе тут – древесноволокнистая плита, материал устойчив к воздействиям микроорганизмов и грибков.

Массив дерева – настоящее эко-сырье. Вариант – точно не из дешевых. Используют дуб, сосну, орех, березу, бамбук – полотна с высокой степенью прочности. Они имеют презентабельный внешний вид, а при правильном уходе устойчивы к механическим повреждениям и воздействию влаги. Стоит помнить, что реставрация в этом случае – дело не из легких.

Искусственный камень – практичный вариант, устойчивый к незначительным механическим повреждениям. Кварцевые столешницы не боятся перепада температур, а также без труда восстанавливаются с помощью шлифовки. Столешницы из акрила можно выполнить в любой форме, однако серьезным минусом станет плавкость материала: горячие кастрюли на нее лучше не ставить.

Натуральный камень – мрамор и гранит достаточно стойкие материалы. Решив установить на кухне такую столешницу, вы получите элитное изделие. Однако при появлении трещины на полотне, замена столешницы влетит в копеечку.

Сталь – материал, который подходит не для каждой кухни. Такую столешницу стоит подбирать под стиль гарнитура. Из минусов – на поверхности остаются разводы и отпечатки пальцев, а со временем столешница может утратить свой блеск.

Фасады для будущей кухни также бывают разные. ДСП, акрил, шпон, МДФ с пленочным покрытием, дерево, пластик – на любой вкус.

Главное при выборе – ориентироваться на материалы, которые впоследствии будет легко очищать. Например, на темных глянцевых шкафчиках отлично видно разводы и отпечатки пальцев. С такими поверхностями следует устанавливать рейлинги. А вот «пуш-пул» лучше подойдет для матовых грязеотталкивающих покрытий.

Присмотритесь и к покрытию Soft-touch – на вид и по эксплуатационным характеристикам этот тренд в последнее время лидирует. «Софт-тач» – ударостойкий, и защищен от механических повреждений.

Правило 6 – доверьтесь профессионалам

Какой бы кухне вы ни отдали предпочтение, мнение профессионала не помешает. Мебельные компании с внушительным опытом работы годами оттачивают навыки изготовления лучших решений для дома.

Компания СТЕРХ – одна из них. Наши атмосферные кухни имеют свой характер, отличаются качеством, привлекательностью и практичностью, а тщательный подход к пожеланиям клиента позволяют менеджерам подобрать идеальный вариант в каждом конкретном случае и согласно новейшим веяниям в мире дизайна.

Перфекционизм – вот на что мы ориентируемся при изготовлении уникальной мебели на заказ. Вы можете быть уверены: такой кухни, как у вас – больше не будет ни у кого! Индивидуальный дизайн порадует даже самого требовательного заказчика, а планирование гарнитура пройдет как по маслу – ведь наши профессионалы сделают процесс выбора легким и непринужденным.

Выбор кухни от СТЕРХХотите бонус? СТЕРХ дарит пятилетнюю гарантию на кухонный гарнитур. Ведь мы уверены в качестве своей продукции, и точно знаем: наши кухни прослужат долго. Все еще думаете? Скорее звоните нашим менеджерам по телефону (044) 224-48-88! А еще лучше – приезжайте в шоу-румы СТЕРХ по адресу: пр. Победы, 107 и ул. Ковпака, 17. Будем рады вас видеть!

 

Дата
Взгляд профи
Похожие публикации
10 мая 2019
Взгляд профи
Мебель для гостиной: красота или функциональность
Каждый для себя определяет роль гостиной. Кто-то планирует тут устраивать посиделки или вечеринки с друзьями, кому-то хочется собираться здесь в кругу семьи, а кто-то использует эту комнату, чтобы разместить на ночь родственников или вовсе используют ее как жилую. Поэтому, выбирая мебель, нужно определиться с предназначением гостиной.
23 июля 2020
Взгляд профи
Гардеробная комната на заказ: планировка и нюансы
У вас внушительная коллекция пиджаков, галстуков, обуви на любой цвет и фасон? Очередная пара брюк уже не влезает в шкаф, а на шопинге все равно хочется купить еще одну? А может, вы предпочитаете строгий порядок? Тогда пришла пора задуматься об эффективном обустройстве зон для хранения одежды.
13 мая 2019
Взгляд профи
Специфика корпусной мебели на заказ
При покупке новой мебели люди обычно подбирают ее под той стиль, которая уже имеется в доме. Но найти вариант, который бы идеально подошел по цвету, габаритам и дизайну не так просто. Заказывая мебель, можно воплотить в жизнь все свои задумки, сделав интерьер комнаты довершённым и гармоничным.