Преимущества и недостатки шкафов-купе

Преимущества и недостатки шкафов-купе

Наши квартиры, доставшиеся преимущественно из советского прошлого, в большинстве своем не отличаются большими пространствами. Недостаточно объемные гостиные и спальни и уж овсем крошечные кухни и прихожие создают определенные трудности в процессе планировки и дальнейшей обстановки интерьера. Очень часто мы отказываемся от покупки понравившейся мебели по банальной причине того, что ее некуда поставить.

Согласно статистике, корпусная мебель занимает от 40 до 60% общей площади квартиры. Согласитесь, что это немало. Поэтому и возникла потребность в создании принципиально новой мебели, которая позволит существенно экономить площадь комнаты и расширит наше жизненное пространство. При этом она, конечно же, должна быть красивой и современной, вписываться в общий интерьер. Шкафы-купе позволили достаточно успешно воплотить эту идею в жизнь.

Прежде всего, стоит сказать о том, что у такой мебели отсутствуют распашные двери. Поэтому место перед шкафом для их раскрывания остается свободным. Это огромный плюс. Поэтому шкафы-купе можно удачно разместить даже в самой узкой прихожей.

Внутреннее пространство такой мебели поражает своим объемом. Каждая вещь в нем находится на своем месте и всегда доступна. Т. е. в одном шкафу вы сможете без проблем разместить весь гардероб семьи, а также, например, детские игрушки. Но, такую мебель можно использовать не только как место хранения вещей. Часто в них размещают бытовую технику – телевизоры, стиральные машины, холодильники. Можно даже оборудовать полноценный небольшой кабинет со столом, стулом, компьютером, швейной машиной и пр.

Шкаф-купе может быть встроенным. В этом случае его можно спроектировать абсолютно под любой угол, нишу или простенок. Важное его преимущество - относительная дешевизна в сравнении с традиционной корпусной мебелью. Потому что он может вообще не иметь задних и боковых стенок, пола и потолка. Впрочем, и более дорогие стационарные шкафы-купе, стоящие отдельно всегда оправдывают себя.

Дизайн современных шкафов-купе поражает разнообразием. Передняя панель может быть зеркальной, что очень эффектно, а кроме того существенно раздвигает пространство визуально. Особенно актуально это в прихожих. Вообще, в интерьере шкаф-купе должен подчеркивать выбранный общий стиль. Вариант декоративного фасада необходимо тщательно продумать. Он может быть деревянным, стеклянным, глянцевым и матовым. Идей и способов их воплощения множество, что открывает неограниченные возможности для применения вашего дизайнерского таланта.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках шкафов-купе. Они, конечно же, тоже есть. Раздвижная система может быстро изнашиваться при использовании дешевых, некачественных материалов или погрешностей монтажа. Однако с надёжными системами от Стерх этой проблемы у вас не будет.

Еще очень часто существует необходимость оборудования дополнительного освещения. Это актуально, когда шкаф достаточно глубокий и просторный. Обслуживание этого предмета мебели тоже может доставлять некоторые неудобства. Протереть все полочки порой недостаточно и тогда придется воспользоваться пылесосом.

Однако это совсем уж мелочи относительно преимуществ, которые нам дарят шкафы купе!

Дата
Взгляд профи
Похожие публикации
08 мая 2019
Взгляд профи
Выбираем шкаф купе правильно
Итак, шкаф купе может быть отдельно стоящим, с собственными полом, стенами и потолком из ДСП, или встроенным, когда детали шкафа, где это возможно, крепятся непосредственно к стенам, полу и потолку квартиры.
19 июня 2020
Взгляд профи
ТОП-6 главных правил при планировании кухни
Покупка кухни – дело занимательное и ответственное. А если вы еще и любите готовить, то планирование нового гарнитура превращается в своего рода праздник. Однако, как и любое торжество, он не лишен хлопот.
28 января 2021
Взгляд профи
Гардеробная комната на заказ: планировка и нюансы
У вас внушительная коллекция пиджаков, галстуков, обуви на любой цвет и фасон? Очередная пара брюк уже не влезает в шкаф, а на шопинге все равно хочется купить еще одну? А может, вы предпочитаете строгий порядок? Тогда пришла пора задуматься об эффективном обустройстве зон для хранения одежды.