МДФ ИЛИ ДСП? Материалы для мебели: Стереотипы и мифы

МДФ И ДСП: Развенчиваем мебельные мифы

Самые распространенные материалы при изготовлении мебели – это МДФ и ДСП. И вокруг них скопилось достаточно мифов. Например, поговаривают, что из-за сравнительно невысокой стоимости сырья, готовое изделие из такого материала буквально «фонит» формальдегидом. А рыхлая плита моментально вбирает в себя любые загрязнения.

Давайте узнаем, есть ли основания верить этим страшилкам 😨?

Миф 1.

Мебель из ДСП и МДФ неэкологична?

Деревянная мебель – это круто, а МДФ и ДСП – это неэкологично. Этот миф «родом» еще с советских времен, когда вопросам токсичности клеящих основ не уделяли слишком много внимания. Интересно вот что: формальдегид присутствует в разных материалах – в том числе и в массиве натуральной древесины.

Следует заметить, что в наше время в Европе появилось разделение материалов по классу экологической безопасности – Е0 (гипоаллергенный), E1 (сверхбезопасный по уровню эмиссии формальдегида) и E2 (в некоторых странах снят с производства, не рекомендован для изготовления детской мебели).

Класс эмиссии – это допустимое содержание свободного формальдегида в 100 г сухой плиты.

КЛАСС ЭМИССИИ

ПРЕДЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МИГРАЦИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА

Е0

до 5 мг на 100 г

Е1

до 10 мг на 100 г

Е2

от 10 до 30 мг на 100 г

ДСП

При производстве ДСП используют древесную стружку малоценных древесин лиственных и хвойных пород, добавляя формальдегидную смолу. И именно к этому материалу обычно возникают не самые лестные вопросы у покупателя.

Однако при покупке плиты Е1 вы можете отбросить в сторону сомнения по поводу вредного воздействия этого материала на организм. В дополнение, добросовестные производители закрывают плоскости деталей мебели пленкой или шпоном, а торцы заделывают кромочным материалом. Таким способом полностью «консервируя» под ними ДСП-плиту.

Индустрия не стоит на месте, и изначально невзрачный плитный материал приловчились покрывать полимерной пленкой (ЛДСП) или HPL-пластиком (толщина 4-6 мм), получая на выходе эффектный и высокопрочный материал.

Модные нынче изделия с HPL-покрытием отличаются прочностью, устойчивостью к повреждениям и влаге, высокой плотностью и простотой в ухаживании, что особенно актуально при производстве кухонных гарнитуров. Не составит труда отмыть гранатовый сок или красное вино, пролитые на такую столешницу! На изделии не останется и следа, как и на вашей нервной системе.

МДФ

МДФ, в свою очередь, изготавливают методом сухого прессования из мельчайших древесных волокон. Их протирают, сушат и склеивают под высоким давлением и температурой. В качестве клеящего вещества задействованы карбамидные смолы. Они менее вредны для человека, однако и в их составе также присутствует формальдегид.

Миф 2.

 Натуральное дерево дешевле и прочнее, чем МДФ и ДСП

Как уже сказано выше, современная мебельная индустрия развивается семимильными шагами. Производители предлагают широкий ассортимент высокопрочных и качественных материалов, которые не съедают весь бюджет, и при этом долго служат владельцу.

Ответьте на вопрос: какой стол прослужит вам дольше – изготовленный из массива сосны или из ДСП? Люди, не знакомые с мебельным производством, будут удивлены следующему факту: ложка, упавшая с высоты 1 метра на сосновый стол, оставит на нем видимую вмятину. Такое изделие значительно быстрее «изнашивается» и теряет внешний вид, в сравнении с мебелью из МДФ и ДСП.

Также распространен миф, что деревянная мебель – дешевый продукт. Ну а что – нарезал досок, вон в лесу деревьев-то полным-полно! А в реальности дела обстоят так: для качественного «полотна» тщательно подготавливают сухие отборные доски. Их склеивают в единый «щит», после чего полотно разрезают под требуемые параметры и обрабатывают кромки. Последний этап – фрезеровка и покрытие лаком в несколько слоев.

Такая мебель достаточно капризна. Очень не любит влагу и скачки температуры. А на изделиях из мягких пород дерева быстро появляются изъяны в виде трещинок, царапин и вмятин. Твердое же дерево (такое как орех, бук или дуб) обойдется в копеечку, однако даже высокая стоимость не убережет владельца от постоянных квестов с ритуалами по уходу за такой мебелью.

В противовес этому, мебель из ЛДСП имеет приемлемую цену и отличается высокой прочностью. Она влагостойкая, отлично выдерживает высокие температуры (до 180 градусов). Единственное слабоватое место – это швы. Под воздействием влаги на стыках иногда могут появиться вздутия. Однако качественные бренды сейчас применяют технологию кромкования PUR клеем, что надежно защищает от влаги.

PUR – это влагостойкий клей. Такой клей на основе полиуретана используется сравнительно недавно. Однако его свойства уже оценили и производители, и клиенты. Среди преимуществ: имеет повышенную устойчивость к влаге и прочность, создает практически незаметный шов.

Простыми словами, стыки намертво заклеиваются, что значительно продлевает срок службы изделия.

А еще благодаря ассортименту цветовых решений такая мебель способна удовлетворить пожелания самого заядлого эстета, имитируя текстуру металла, натурального дерева или камня. Выбирайте, что ваша душа пожелает – тут точно будет место, чтобы развернуться полету фантазии.

Так как эти плиты достаточно твердые, их не используют для фигурных фасадов. В этих целях применяется МДФ. Интересно, что на деталях из МДФ можно выполнять фрезеровку точно так же, как и на дереве.

Для придания красивого вида плиту МДФ либо красят, либо покрывают пленкой или пластиком. Такая мебель отличается постоянством геометрических размеров и прекрасным соотношением между толщиной и твердостью. Стоимость этого материала выше, по сравнению с ДСП.

Миф 3.

 МДФ лучше, чем ДСП

За появление этого мифа можно поблагодарить дизайнеров. При воплощении своих фантазий в реальность мастера обычно предпочитают не ограничиваться лимитированной коллекцией тонов. «Я художник, я так вижу», – скажет вам дизайнер. И отложит в сторону достаточной широкий набор образцов ДСП, перейдя к варианту с покраской МДФ в тот самый «полусерый» тон с небесно-голубым отливом, увиденный в ночных грезах под воздействием очередного вдохновения.

Палитра цветов МДФ

Палитра цветов МДФ – это тысяча оттенков и полутонов. Твори – не хочу! А в ДСП, как правило, цветовых решений меньше, что может диктовать свои правила.

Вроде бы все понятно. Однако стоит вспомнить про некоторые нюансы, ведь при ближайшем рассмотрении они становятся важными факторами.

  • Первый нюанс

При использовании ДСП, особенно от европейского производителя, фирма изначально гарантирует качество своего покрытия. То есть, заказывая определенный цвет, вы можете быть уверены в его соответствии по фактуре, в отсутвии дефектов и брака. А вот при покраске МДФ в процессе монтажа иногда могут «всплыть» несостыковки по тону и т.д.

В таком случае ДСП можно быстро перерезать и закрыть вопрос в тот же день. С вариантом МДФ этот процесс окажется более длительным технологически, так как потребует перекрашивания, сушки, шлифовки, полировки и т.д.

Также не забывайте про запах краски, который будет присутствовать некоторое время в помещении.

  • Второй нюанс

На мебели из глянцевого МДФ остаются сколы от падения предметов, трудновыводимые пятна, отпечатки пальцев и др. А отмывать «следы», например, от фломастеров, с помощью жесткой губки для мытья посуды, с такого материала категорически запрещается.

В 90% случаев повреждения на МДФ не подлежат реставрации. А при повторной покраске фасада часто не выходит попасть в цвет. Итог – придется менять все фасады гарнитура. Либо согласиться с тем, что какая-то дверца или столешница будет отличаться по цвету от остальных фасадов.

А что в случае с ДСП? При покрытии плитного материала HPL-пластиком при уходе можно использовать даже агрессивные едкие моющие средства. Покрытие выдержит! А при замене фасада с вероятностью 99% можно попасть в цвет.

  • Третий нюанс

Бытует мнение, что у МДФ значительно выше устойчивость к влаге, по сравнению с ДСП. А как на самом деле? Производители материала в 90% случаев для удешевления проекта уже ламинированный МДФ разрезают и красят. Изначально в своей массе плита МДФ – белая. Как правило, покраске (матовой или глянцевой) поддают лишь фасадную часть. То есть, «оборот» плиты так и остается белым. В итоге мы имеем тот же ламинированный фасад, по характеристикам влагостойкости аналогичный с плитой ДСП. Но, конечно, отличающийся по стоимости.

Миф 4.

Украинские производители не умеют делать качественную мебель

Еще один миф – «наши» все делают через… прокрастинацию и двумя левыми руками, кустарным способом и обязательно в гаражных условиях.

На самом деле, украинские производители давно утерли нос всем злопыхателям! Например, компания «СТЕРХ» больше 25 лет изготавливает свою продукцию на лучшем высокотехнологичном европейском оборудовании, в собственном производственном цеху.

Отличительная черта компании – всю мебель делают под индивидуальный запрос заказчика, в уникальном исполнении. А значит – в едином экземпляре. Качество продукции – на уровне европейских брендов, а стоимость ориентирована на украинского потребителя. И главное, фирма дарит гарантию на свои изделия – ДО 10 ЛЕТ, что является показателем уверенности в высоком качестве изготавливаемой мебели.

Над каждым заказом работает сплоченная команда – менеджеры, замерщики, дизайнеры, конструкторы, монтажники. Их вклад, вкупе с использованием элитных материалов и модной фурнитуры, в итоге рождает незабываемые мебельные решения для придания уникальной атмосферы вашему дому.

Убедитесь в этом лично, посетите наши шоурумы и ознакомьтесь с представленным ассортиментом образцов фурнитуры и материалов.

Образцы материалов в СТЕРХ

Дата
Взгляд профи
Похожие публикации
10 мая 2019
Взгляд профи
Мебель для гостиной: красота или функциональность
Каждый для себя определяет роль гостиной. Кто-то планирует тут устраивать посиделки или вечеринки с друзьями, кому-то хочется собираться здесь в кругу семьи, а кто-то использует эту комнату, чтобы разместить на ночь родственников или вовсе используют ее как жилую. Поэтому, выбирая мебель, нужно определиться с предназначением гостиной.
06 мая 2019
Взгляд профи
Раздвижные двери (перегородка). Сделаем из одной комнаты несколько
Механизм у таких дверей тот же, что и у шкафа купе, поэтому они простые в эксплуатации и бесшумные. Этот вариант очень удобный в квартирах с небольшой площадью, так как двери не занимают лишние сантиметры, а мебель и другие предметы можно разместить под самой стеной.
15 мая 2019
Взгляд профи
Обустройство прихожей - наши рекомендации
Прихожая — это первое, что встречает хозяев и гостей при входе в дом. Это помещение несет в себе не меньше функций, чем, например, кухня или спальня, по нему складывается первое впечатление гостей, которое часто стает решающим. Чтобы каждый, кто войдет в дом, почувствовал себя уютно, нужно грамотно подойти к вопросу обустройства прихожей.