Гардеробная комната на заказ: планировка и нюансы

Зачем нужна гардеробная комната?

У вас внушительная коллекция пиджаков, галстуков, обуви на любой цвет и фасон? Очередная пара брюк уже не влезает в шкаф, а на шопинге все равно хочется купить еще одну? А может, вы предпочитаете строгий порядок? Тогда пришла пора задуматься об эффективном обустройстве зон для хранения одежды.

Расставленными по разным концам дома шкафами уже никого не удивишь. Гардеробная – вот современный ответ на вопрос!

От хорошей гардеробной системы не откажется не только женщина, но и мужчина, который следит за своим внешним видом и выбирает стильную качественную одежду. Это давно уже не роскошь, а необходимость.

Хорошая гардеробная комната

Какой должна быть гардеробная на заказ?

Часто возникает вопрос, в квартире с какой площадью можно делать гардеробную? Наш ответ: если вы хотите гардеробный шкаф на заказ или же полноценную гардеробную комнату – значит, ее следует сделать! Ведь ее можно воплотить в жизнь даже в квартире от 40 кв. м. Просто следуйте советам дизайнера-планировщика и правильно оформляйте пространство.

Ее можно идеально описать модными нынче словами «эргономично, стильно, функционально». Аккуратно развешенные на плечиках платья, футболки и рубашки. Стопки джемперов и свитеров. Ряды начищенной обуви на полках. Мини-кладовая для хозяйственных нужд. Секция для хранения спортивного инвентаря и… новогодней елки! В этой комнате поместится все, и даже больше.

Кстати, бытует ошибочное суждение, что гардеробный шкаф – это что-то не совсем привычное для нашего обывателя. Интересно, что еще в начале прошлого столетия гардеробная комната была обязательным элементом в домашнем пространстве не только за границей, а и у нас. Со временем они переформатировались в кладовые. А уже позже – в шкафы и антресоли.

И вот гардеробные системы снова завоевывают заслуженный пьедестал в интерьере. Как и мнение, что отдельная гардеробная комната экономит и освобождает свободное пространство в доме. А правильно спроектировать эту комнату вам поможет наша статья и лучшие эксперты компании СТЕРХ.

Обратившись по номерам телефонов на сайте или написав в чат, вы получите обширную консультацию по разным типам наполнения гардеробной комнаты на заказ в Киеве и не только.

Почему гардеробная, а не шкаф-купе?

При организации пространства для хранения вещей возникает вопрос: а что же лучше – знакомый всем шкаф-купе или полноценная гардеробная комната? С точки зрения эстетики, оба варианта выглядят привлекательно. Если шкаф оснащен раздвижными дверями, то гардеробную можно скрыть от лишних глаз с помощью ширмы, дверей или той же раздвижной системы.

Гардеробную очень удобно использовать, если у вас много одежды. Ведь обычные шкафы лишены широкого функционала для размещения большого количества вещей.

Преимущества гардеробной комнаты на заказ:

  •  Эргономика: вся поверхность стен и пространство от пола до потолка продуктивно используются
  •  Можно хранить крупногабаритные предметы, как в кладовой. Например, пылесос, гладильную доску, чемодан и даже лыжи!
  •  Больше места для хранения в сравнении со шкафом-купе. Одежду тут проще сортировать, хранить и выбирать, одеваясь перед выходом из дома
  •  Вся одежда доступна и находится на виду, за счет открытых полок и рейлингов
  •  Экономия вашего времени. Вся одежда хранится в одном месте: для подбора лука больше не придется бегать по дому и «собирать» по одному элементу из каждого шкафа
  • Одежда хранится правильно, что значительно продлевает срок ее службы и носки
  • В гардеробную легко превращается любая неудобная комната в вашем доме

Как спроектировать гардеробную?

Чтобы заказать гардеробную мечты в Киеве и впоследствии любоваться ею, обратите внимание на несколько этапов правильного подбора и организации этого пространства в вашем доме:

1) Выберите помещение, подходящее для гардеробной системы

Большая или маленькая гардеробная? Все зависит от помещения, которым вы располагаете. Понятно, чем больше – тем лучше. Однако и в малогабаритных квартирах реализуется несколько видов гардеробных.

Для маленьких угловых гардеробных задействуют пространство площадью 1.5 на 1.5 м, для параллельных – 1.8 м: учитывается ширина плечиков – 60 см справа и слева (в сумме 120 см) + 60 см для свободного перемещения между рядами.

Для малогабаритной однолинейной гардеробной минимальная оптимальная ширина – 1.3 м, при условии установки входной двери в помещении. При этом глубина отдела для хранения вещей не должна превышать 55 см.

2) Какие вещи будут храниться

Решите, какую одежду и вещи вы будете хранить в гардеробной комнате. Что и в каких секциях будет располагаться. Для этого проанализируйте, какая одежда преобладает в вашем гардеробе. Сколько у вас длинной одежды типа пальто, платьев, шуб. А сколько пар обуви? Хотите ли вы иметь небольшую кладовую, потребуется ли дополнительное место для хранения спортивного инвентаря?

От ответов на эти вопросы зависит внешний вид вашего готового изделия и удобство использования в дальнейшем. Сколько вещей вы спрячете, сколько одежды будет лежать на полках или висеть.

На верхних полочках обычно располагают сезонные вещи, елку, одеяла, чемоданы. Нижние полочки отводят под аксессуары, брючницы, юбочницы, галстучницы, нижнее белье, носки и т.д. Количество ящиков определяют, отталкиваясь от предпочтений владельца и его пристрастия к такого рода одежде. Выдвижные полки для обуви также оформляют в нижнем блоке. Их лучше делать наклонным, чтобы сразу видеть весь «ассортимент».

Еще один немаловажный нюанс – кто будет пользоваться гардеробной? Если это два человека или больше, стоит разделить пространство минимум на 2 сектора. Например, одна сторона – для милых дам. А во второй разместятся мужские рубашки, костюмы, брюки и так далее.

3) Планировка гардеробной комнаты

Распланируйте внешний вид, материал и дизайн изделия самостоятельно или обратитесь за советом к опытным специалистам компании СТЕРХ. Наши дизайнеры подберут для вас лучшее решение. Гардеробная система на заказ идеально впишется в ваш интерьер и с максимальной эффективностью задействует свободное пространство.

От чего зависит планировка гардеробной на заказ? При выборе формы, важно потратить как можно меньше площади, разместив при этом как можно больше вещей. А значит, выжать максимум пользы из доступного пространства. Исходя из вышеперечисленного, гардеробные делают угловые, г-образные, п-образные, однолинейные и параллельные. Последние – это оптимальный вариант: идешь с точки А в точку Б, по дороге «собирая» законченный образ.

Также нужно определить классификацию – встроенная гардеробная система или полноценная комната. От полноценной гардеробной комнаты встроенную отличают небольшие размеры и отсутствие зоны переодевания с туалетным столиком и пуфом.

Встроенная экономит пространство за счет толщины задней стенки (или вообще без стенки).

Важно! Для встроенной гардеробной требуются ровные стены. Если проектировать гардеробную в начальной стадии ремонта, можно не выравнивать стены, а обшить ДСП.

Для такой гардеробной используют раздвижную систему или межкомнатную дверь. В качестве внутренних механизмов задействуют пантографы (удобно вешать одежду на нескольких уровнях). Это работает так: потянул за палочку – пантограф опустился.

Также в систему можно установить вмонтированную гладильную доску и сейф.

Еще одним дополнительным элементом в гардеробной на заказ выступает туалетный столик. Обычно его устанавливают у окна, за неимением последнего столик для макияжа оснащают дополнительной точкой освещения.

Любители экстравагантных решений по достоинству оценят такой элемент декора гардеробной комнаты как пуфик. Его располагают по центру, иногда сбоку. Удобный вариант – пуфик с открывающейся крышкой-седушкой. Таким образом появляется дополнительное место для хранения.

И не забываем о зеркале. В большой комнате оно выступает как отдельная эстетическая единица и ставится на видном месте на ножках. А для эргономичности зеркала вешают на дверцы или устанавливают выдвижной вариант.

4) Освещение в гардеробной

Что важно для хорошей гардеробной комнаты? Возможность осмотреть себя под разными углами! А для этого требуется минимум две точки света. При недостаточном освещении функционально размещается дополнительная подсветка при помощи грамотной консультации специалистов.

Энергосберегающие лед-ленты с разными типами включения помогут осветить все зоны. Выбирайте режимы и функции по душе: на открывание двери, на движение рукой, с многоканальным пультом или как ночник при прозрачных дверях самой гардеробной.

5) Виды гардеробной системы

Корпусная (модульная) гардеробная – классический вариант, практичный и вместительный. Массивный, занимает много пространства. После установки изменить порядок модулей уже не получится. Максимум – просверлить несколько отверстий, чтобы владелец смог самостоятельно переставлять полки.

Собирается из боковых частей, задней стенки и дна. Под параметры помещения (ширина, высота и глубина) изготавливается набор открытых или закрытых модулей с разным функционалом. После чего они соединяются в единую конструкцию с помощью фурнитуры.

В СТЕРХ для изготовления гардеробных используют прочный МДФ-материал компании FINSA с задействованием декоративных элементов и фрезеровки на дверцах.

Самой надежной гардеробной системой является каркасная. Универсальная, прочная, стильная, мобильная. Основа тут – металлические профили и стойки, дополняемые деревянными элементами. Плюс такой системы – она по максимуму использует пространство от потолка до пола. Внешний вид облегчает отсутствие задней стенки. Оформляется такая гардеробная за счет металлических и деревянных ящиков.

Все элементы системы поддаются перемещению выше-ниже, вправо-влево. Также ее часто используют для зонирования комнаты.

Как видите, вариантов – масса. Современный мебельный рынок наполнен различными предложениями гардеробных, но лучше все же сделать индивидуальную гардеробную комнату на заказ в Киеве. Специалисты компании СТЕРХ проведут обширную консультацию, помогут вам с выбором идеального изделия под ваши запросы, пространство и вкус.

Большая или маленькая, встроенная или отдельная – гардеробная система будет долго радовать вас удобством и аккуратными вешалками с любимой одеждой.

Не отказывайте себе в удовольствии и помните, гардеробные в наше время – давно уже не напускная роскошь, а сверхудобное и эргономичное помещение, помогающее владельцу сэкономить свободное пространство, а главное – время!

В гардеробной от СТЕРХ поместится все – и даже больше!

Дата
Взгляд профи
Похожие публикации
19 июня 2020
Взгляд профи
ТОП-6 главных правил при планировании кухни
Покупка кухни – дело занимательное и ответственное. А если вы еще и любите готовить, то планирование нового гарнитура превращается в своего рода праздник. Однако, как и любое торжество, он не лишен хлопот.
07 мая 2019
Взгляд профи
Преимущества и недостатки шкафов-купе
Наши квартиры, доставшиеся преимущественно из советского прошлого, в большинстве своем не отличаются большими пространствами. Недостаточно объемные гостиные и спальни и уж овсем крошечные кухни и прихожие создают определенные трудности в процессе планировки и дальнейшей обстановки интерьера.
06 мая 2019
Взгляд профи
Раздвижные двери (перегородка). Сделаем из одной комнаты несколько
Механизм у таких дверей тот же, что и у шкафа купе, поэтому они простые в эксплуатации и бесшумные. Этот вариант очень удобный в квартирах с небольшой площадью, так как двери не занимают лишние сантиметры, а мебель и другие предметы можно разместить под самой стеной.