Столешницы на кухню — особенности выбора

Рабочая зона — важная часть кухни. Здесь происходит создание кулинарных шедевров: от нарезания продуктов до формирования блюда. Поэтому важно выбрать качественную, долговечную столешницу, которая будет устойчива к повреждениям, высокой влажности и температурным колебаниям. Как это сделать? Необходимо учитывать ряд критериев, разобраться с особенностями материалов, их преимуществами и недостатками. Предлагаем ознакомиться с полезными советами, как выбрать столешницу, которая дополнит интерьер помещения и позволит создавать кулинарные шедевры, сохраняя свою эстетичность.

 

Основные требования

К полотнам для организации рабочей зоны предъявляются особые требования. Учитывая их, вы сможете сделать выбор в пользу варианта, который будет удобен в эксплуатации и долговечен.

На кухне устанавливается единая столешница, которая накрывает все напольные шкафы. Поверхность изготавливается в соответствии с размерами, формами, дизайном комнаты. В продаже представлены П-, Г- образные и прямые варианты. Главное, чтобы они обладали такими характеристиками:

  • термо- и влагостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стойкость к воздействию агрессивных моющих средств;
  • простота в уходе.

Кухня — место, где постоянно меняется влажность и температура. Столешница должна выдержать не только попадание влаги или удары острого ножа, но и контакт с горячими предметами. Красота и эстетические свойства не менее важны, если вы хотите создать целостный интерьер, в котором идеально сочетаются все элементы.

 

Материалы и их особенности

Как выбрать столешницу для кухни? Один из ключевых критериев — материал исполнения. Для изготовления используются разные виды сырья. Изучение особенностей каждого варианта позволит быстрее определиться с выбором. Характеристики столешницы формируются именно материалом.

Дерево — экологичное сырье. Для изготовления столешницы на кухню чаще используются такие породы, как береза, сосна или дуб. Полотна устойчивы к механическим повреждениям, влажности. Главные плюсы такой продукции: привлекательный вид, приятные тактильные ощущения, возможность шлифовки для устранения мелких дефектов. Но дерево нуждается в постоянной обработке. Такие полотна необходимо регулярно покрывать защитными составами, маслами и лаками, которые повышают огнеупорность и влагостойкость.

Пластиковые столешницы для кухни изготавливаются на основе ДСП или МДФ с ламинированным покрытием. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Такие изделия представлены разнообразием цветов и текстур. Они устойчивы к влаге, высоким температурам, механическим повреждениям. Если вам необходим бюджетный, но привлекательный вариант, столешницы с ламинированным покрытием — прекрасный выбор.

Полотна из натурального камня экологичны, гигиеничны, прочны и долговечны. В качестве природного сырья используются: гранит, базальт, мрамор. Такие столешницы прослужат много лет. Они выдерживают контакт с высокими температурами, их не портит влага. Но изделия из натурального сырья много весят. Это также самый дорогой выбор. Столешницы из природного сырья требуют специального ухода, который позволит сохранить их привлекательный, благородный вид. Альтернатива натуральному — искусственный камень. Такие варианты обойдутся дешевле, они легче, но по эксплуатационным характеристикам не уступают природным полотнам.

Многие люди, задаваясь вопросом, какую столешницу выбрать, отдают предпочтение конструкциям из стали. Главные преимущества материала: прочность, долговечность, устойчивость к агрессивным жидкостям, влаге и кислотам. Такие поверхности не привередливы в уходе, с них легко удаляются загрязнения. Но прежде чем сделать выбор, рекомендуем ознакомиться с их минусами. Столешница из стали подходит не под все интерьерные решения, стоимость ее высокая. На поверхности остаются отпечатки пальцев. При активной эксплуатации и при отсутствии регулярного ухода она может потерять блеск.

Стекло не самый популярный выбор. Но при бережном отношении и регулярном уходе такие варианты надолго сохранят свой вид и свойства. Стеклянные столешницы можно выбрать для кухни в стиле хай-тек. Еще реже встречаются рабочие поверхности из плитки. Непопулярность такого выбора обусловлена недостатками: швы плохо переносят влагу, изделия прихотливы в уходе, поврежденные детали нуждаются в замене.

 

Еще немного рекомендаций

Если вы не знаете, какую столешницу выбрать для кухни, вам помогут наши рекомендации. Обратите внимание, что столешница должна гармонично смотреться на фоне гарнитура и создавать целостную комбинацию.

Матовые поверхности практичнее глянцевых. На них менее заметны следы от механических повреждений. Если вы делаете выбору в пользу яркого варианта, глянцевые варианты будут более насыщенными, а матовые, наоборот, приглушают цвет.

На темной поверхности видны капли и отпечатки. Уход за такими столешницами сложнее. Особое внимание следует уделить обработке торцов. А чтобы предотвратить попадание влаги и грязи за рабочую поверхность, позаботьтесь о наличии бортиков.

Изучив особенности материалов и основные требования к столешницам на кухне, вы легко сможете сделать выбор в пользу идеального варианта, который прослужит много лет и станет украшением интерьера.

Дата
Полезные советы
Похожие публикации
14 мая 2019
Полезные советы
Мебель из дерева
Мебель из дерева в тренде во все времена, даже сегодня в столь быстро развивающимся мире, где тенденции и стили приобретают стремительные очертания неизвестного, всегда найдется место для деревянной мебели.
05 мая 2019
Полезные советы
Советы по выбору мебели в детскую
Покупка мебели в детскую комнату - это ответственное задание для родителей, ведь на первый план выходит экологичность и безопасность, хотя сам ребенок обращает внимание только на внешний вид. От того, как обустроена первая личная комната малыша, зависит его физическое и психологическое здоровье.
12 февраля 2020
Полезные советы
Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества
Бескаркасная мебель — уникальное творение мебельного искусства, завоевавшее признание дизайнеров и любителей удобных интерьеров по всему миру.