Правильный уход за мебелью

В процессе эксплуатации мебель теряет свой привлекательный вид. На ней появляются следы механических повреждений, потертости. Как этого избежать? Правильный уход за деревянной мебелью поможет сохранить ее эстетичность на долгие годы. Способы очищения, особенности эксплуатации и забота о конструкциях — детальнее об этом и многом другом вы узнаете далее.

 

Общие правила ухода за деревянной мебелью

Есть разные способы и рецепты, которые помогут вам заботиться об элементах меблировки. В основе большинства изделий — природное сырье. Древесина без постоянной обработки теряет устойчивость к влаге. На ее состоянии негативно сказывается сухой и влажный воздух. Деревянную мебель не рекомендуется размещать рядом с отопительными приборами, вблизи окон или балконных дверей. Под воздействием солнечных лучей конструкции выгорают.

Эффективный способ уберечь мебель — обработка воском. Он образует защитный слой, который поглощает ультрафиолет и сохранят вид поверхности. Восковая обработка также придаст покрытию блеск. В летний сезон в уход следует включить нанесение на торцы и нижние части изделий скипидара. Он защитит мебель от вредителей.

Позаботьтесь, чтобы конструкции стояли ровно. Любые перекосы могут привести к деформации форм, поломке комплектующих и фурнитуры, проседанию петель. Еще один способ защитить мебель от повреждений — продумать расстановку. По предметам не должны бить открывающиеся двери. Для этого используйте специальные приспособления в качестве буфера.

Регулярно очищайте поверхности от капель воды и пыли. Эффективный способ освежить вид конструкций — растительное репейное масло. Оно придает изделиям блеск. Такой уход подходит для мебели с лакированной поверхностью. Чтобы придать блеск дубовым изделиям, лучше использовать смесь кипяченого пива, сахара и воска.

Если на деревянных изделиях образовались пятна, один из способов их удалить — папиросный пепел. Для полировки можно использовать жженую пробку. После обработки поверхность протирается влажной ветошью, затем — сухой. Для удаления пятен с лакированных столов или тумб можно использовать ластик.

Способ устранения пятен выбирается в зависимости от их типа:

  • водяные — засыпьте мукой, затем обработайте место губкой, смоченной в машинном или растительном масле;
  • плесневые — легко можно удалить с помощью бензина;
  • брызги извести — удаляются посредством смеси из уксуса и растительного масла.

Если на мебели из массива образовались царапины, их можно сделать незаметными, используя слабый раствор йода. Правильный уход за красным деревом не требует применения сложных способов. Конструкции достаточно обрабатывать влажной губкой и вытирать насухо льняной салфеткой.

 

В процессе эксплуатации на поверхности могут образоваться пузыри. Чтобы устранить такие деформации, используется утюг. Места проглаживаются на деликатном режиме через несколько слоев бумаги. Если такой способ не помог, сделайте разрез вдоль древесных волокон, заполните отверстие клеевым составом и повторите процедуру.

Правильный уход за полированными поверхностями

Уход за корпусной мебелью с полированной поверхностью включает протирание и очищение от пыли. Но для этого необходимо использовать специальные, правильные средства. Полированная поверхность не выносит трения обычными губками. Они способствуют возникновению статического электричества, которое притягивает пылевые частицы. Для ухода за такой мебелью рекомендуется применять салфетки из натуральных материалов. Предварительно их следует обработать полирующими составами.

Если у вас нет специального средства, используйте смесь пива и воска. Прокипятите жидкость, дайте ей немного остыть, в теплом виде нанесите на поверхность и подождите, пока она высохнет. На финальном этапе обработки протрите покрытие шерстяной тканью.

Эффективные способы удаления пятен — тальк, мыльная вода, свежеразрезанный сырой картофель, а для устранения «ожогов» от горячих предметов подойдет растительное масло и соль. Очищайте загрязнения легкими, аккуратными движениями, не прилагая усилий. В уходе за полированными поверхностями нельзя использовать спирт, ацетон, абразивные средства и жесткие губки.

Правильный уход за мягкой мебелью

Чтобы сохранить красоту обивки, ее необходимо регулярно пылесосить. Мягкая мебель портится под воздействием солнечных лучей. Чтобы обивка не выгорала, закрывайте шторы в летний сезон и накрывайте изделия, уезжая в отпуск.

 

Справиться с пятнами на мягкой мебели непросто. Но есть эффективные способы, которые вернут изделиям первоначальный вид:

  • свежие пятна можно убрать с помощью мыльного раствора. Нанесите средство на загрязненное место, оставьте на несколько минут, обработайте губкой и просушите феном или утюгом;
  • пятна от кофе, губной помады, сока можно убрать с помощью растворителя. Но при выборе моющего средства учитывайте тип ткани. Производители указывают в инструкции, для какой мягкой мебели предназначены их составы;
  • пятна жира и следы от ручки можно устранить раствором на основе 10% спирта и воды в соотношении 1:10.

Мягкая мебель, независимо от материалов исполнения, нуждается в деликатном, бережном уходе. При правильном подходе вам удастся сохранить насыщенность цветов и состояние обивки на много лет.

Дата
Полезные советы
Похожие публикации
17 мартa 2020
Полезные советы
Столешницы на кухню — особенности выбора
Рабочая зона — важная часть кухни. Здесь происходит создание кулинарных шедевров: от нарезания продуктов до формирования блюда.
09 мая 2019
Полезные советы
Детская мебель, как не ошибиться в выборе?
Дитячі меблі завжди вибирається дуже ретельно, скрупульозно вивчаються матеріали і фарби, якими вони покриті. Потрібно створити для дитини не тільки безпечне оточення, але і простір, в якому йому комфортно перебувати. Тому важливо ретельно продумувати конструкцію меблів, а також її колірну гаму.
17 мартa 2020
Полезные советы
История возникновения мебели
Мебель — это вещи, которые служат человеку на протяжении всей жизни, иногда бывает, что он сам меняется от рождения к старости, а добротные качественные гарнитуры остаются, как новые. О них люди шутят, что помнят, когда «под стол еще пешком ходили».