Что такое модульные диваны

Отсутствие перемен в интерьере со временем надоедает, и хочется что-то изменить или добавить новые детали в обстановку. Преобразить дизайн комнаты поможет модульный диван, состоящий из нескольких секций. Такая мебель напоминает конструктор, из отдельных элементов которого можно формировать оригинальные и удобные в использовании композиции.

Секрет популярности модульных конструкций

Модели-трансформеры, в отличие от стационарных диванов, не имеют монолитного каркаса, делающего изделие громоздким и немобильным. Модульная конструкция легко разбирается, поэтому в случае переезда или перестановки с ее транспортировкой не возникнет никаких сложностей.

Преимущества трансформируемых диванов:

  • подвижность. Элементы модульной системы по отдельности могут играть роль самостоятельных предметов мебели. Так, из большого дивана легко создать уютный уголок из пуфов и кресел, стоящих вокруг журнального столика;
  • универсальность. Модульная мебель отлично смотрится в центре комнаты, у стены, в нише или эркере;
  • вариативность дизайна. Из отдельных элементов можно сформировать модульный угловой диван, П-образную или линейную конструкцию.

Многофункциональность — одна из основных причин популярности секционных моделей. Модульные изделия часто оснащаются полками, нишами в подлокотниках, выдвижными ящиками, потайным мини-баром. Раскладной диван обеспечит вас дополнительным спальным местом на случай приезда гостей или заменит кровать. Модульная мебель станет хорошим помощником при зонировании помещений.

Виды модульных диванов

Конструкции, состоящие из нескольких элементов, делятся на две группы: секционные и трансформируемые. В первом случае отдельные модули соединяются между собой специальными крепежами. Видоизменить диван можно, но для этого необходимо приложить физические усилия и воспользоваться инструментом.

Трансформируемая модульная мебель состоит из автономных элементов, которые в любой момент можно передвинуть или поменять местами. Чтобы секции не разъезжались во время использования дивана, некоторые производители в качестве соединительных элементов применяют легкие ремни или липучки, с которыми справится даже ребенок.

Основные ориентиры при выборе

При определении цвета обивки будущей мебели стоит учитывать общий стиль комнаты, оттенок стен, напольного покрытия, гардин и пр. Подбирая модульный мягкий угловой диван для яркого интерьера, лучше остановитесь на моделях нейтральных тонов. А оформленная в спокойной цветовой гамме комната дает простор для экспериментов с оттенками мебели.

Наполнитель — одна из основных составляющих модульного дивана, поэтому стоит внимательно изучить особенности разных материалов:

  • пенополиуретан: отличается высокопористой структурой, долговечностью и экологичностью. Такой наполнитель не притягивает пыль и не вызывает аллергии. ППУ подстраивается под форму человеческого тела, благодаря чему модульную мебель из него можно использовать для сна, хотя любителям мягких матрасов этот материал может показаться жестковатым. Стоит также учитывать, что дешевый пенополиуретан быстро утрачивает эластичность, поэтому со временем на диване могут появиться вмятины;
  • войлок: натуральный материал, получаемый из валяной овечьей или козьей шерсти. В качестве самостоятельного наполнителя для модульных диванов жесткое полотнище не используют. Однако плотная прослойка отличается стойкостью к продавливанию, позволяет равномерно распределить нагрузку и поможет продлить срок службы мебели из ППУ или пружинных блоков;
  • синтепон: применяется для изготовления бюджетных модульных диванов. Нетканое полотно из полиэфирных волокон экологичное, упругое, не склонное к появлению грибков. К его недостаткам можно отнести сравнительно недолгий срок службы;
  • поролон: дешевая разновидность пенополиуретана. Этот материал сохраняет такие положительные качества ППУ, как антистатичность, гигиеничность и воздухопроницаемость. Недолговечность поролона и склонность к появлению комочков делает его непригодным для модульной мебели, которую в будущем ждет активная эксплуатация.

Огромное разнообразие модульных диванов в Украине может сбить с толку. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо учитывать, что секционные модели не очень уместно смотрятся в классическом и винтажном духе. Лаконичность и некая схематичность в дизайне модульной мебели делает ее неподходящим вариантом для обустройства комнаты в стиле кантри. Но благодаря этим качествам, секционный диван идеально впишется в композицию помещения, интерьер которого оформлен в духе минимализма или хай-тека.

Мебель модульного типа гармонично смотрится в скандинавском стиле, если в качестве обивки выбрать грубоватую фактурную материю в зеленых, серых, коричневых тонах. Диван с покрытием из лакированной кожи и яркими подушками элегантно дополнит интерьер с нотками авангарда.

Дата
Полезные советы
Похожие публикации
03 мая 2019
Полезные советы
Книжные шкафы, домашние библиотеки - советы по оформлению
Современный мир массово использует интернет и различные гаджеты. Есть электронные и аудиокниги, их можно воспроизводить на компьютерах, планшетах, телефонах и даже плеерах. Но ничто из вышеперечисленного не сравнится с печатной книгой, ведь она несет не только текст, а еще и душевное тепло, тактильные ощущения и восхитительный запах свежей типографской краски.
02 мая 2019
Полезные советы
Кабинет: создаем практичный дизайн и современный уют
Оборудование домашнего кабинета или рабочего места - задача не из легких. Ее решение требует приложения усилий, а также знания множества секретов и тонкостей. Именно о них мы и хотим рассказать в данной статье. Надеемся, что наши практические советы позволят вам организовать максимально удобный и комфортный собственный кабинет.
17 мартa 2020
Полезные советы
Правильный уход за мебелью - особенности и способы
В процессе эксплуатации мебель теряет свой привлекательный вид. На ней появляются следы механических повреждений, потертости.