История возникновения мебели

Мебель — это вещи, которые служат человеку на протяжении всей жизни, иногда бывает, что он сам меняется от рождения к старости, а добротные качественные гарнитуры остаются, как новые. О них люди шутят, что помнят, когда «под стол еще пешком ходили». Стулья, трюмо, шкафы, диваны — это все предметы мебели. Они разнообразны, как стили и мода в различные эпохи. Ведь многие столетия человечеству привычным шкафом служил добротный, сделанный из дерева вместительный сундук. История мебели представляется такой же интересной и увлекательной, как и сама летопись человечества, со своими мастерами и памятными датами.

Знакомство, или как это было в Египте

Слово «мебель» расшифровывается как «движимое имущество» (от французского meuble или латинского «движимый», «подвижный» — mobilis). Как же относились к ней наши предки? Какой была «первобытная» мебель? Можно смело сказать, что все самые развитые цивилизации прошлого приложили руку к ее происхождению.

Исторические справки свидетельствуют, что древние предметы быта — украшенные ларцы, сундуки — встречались при раскопках гробниц египетских фараонов (датируемые третьим веком до нашей эры). Интересно отметить заботу владельцев об этих предметах. Это были изделия, красиво украшенные в характерной для той эпохи художественной или ремесленной технике. Египтянам выпало на долю придумать первые лари для вещей, кровати, сиденья-стулья. Нужно отметить изобретательность и «многофункциональность» первой мебели. Ведь простой по форме, но вместительный ящик — это уже место для сидения, отдыха, сна, хранения одежды или еды.

Чем прославились римляне

Другая не менее значимая для человечества цивилизация, Римская империя (датируется с 27 г. до н. эры по 476 г. н. эры), оставила свой помпезный отпечаток для потомков. Они умели создавать убранство дворцов, домов знати. К их заслугам относят первые предметы мебели из металла, благородного мрамора. Позолота в интерьере, дорогие столешницы ценных пород, удобные раскидистые скамейки-лежанки, императорский трон — далеко не все предметы того времени. 

Тогда же было положено начало моде на легкую плетеную «ивовую» мебель. Дизайнеры наших дней и сегодня обращают свой взор на эти техники исполнения.

Европейская мебель: история и мода на нее

В эпоху классицизма было принято обтягивать дорогими тканями стулья, скамеечки, различные резные предметы убранства богатых домов. Мода на мебель существовала всегда. Она была предметом роскоши, обиходом и признаком знатного происхождения жителей замков и поместий многих государств, включая Российское.

Мастера заботились о комфорте своих изделий не только снаружи, но и внутри. Использовали в качестве первого наполнителя натуральные сырье — шерсть животных, пух или перо птиц. Сейчас эту функцию взяли на себя искусственные волокна (поролоновые прокладки, синтепон).

Древняя Русь: история мебельного использования в быту

Простой народ, в отличие от знати, жил своими предпочтениями. Мебель была массивной, деревянной, добротной, сделанной, что называется, на века. Широкие лавки служили сиденьями, но быстро становились «кроватью» в случае необходимости. Не зря народная мудрость гласит, что в ином доме семеро по лавкам. Столы служили для приемов пищи, одновременной трапезы большого количества домочадцев. Вещи хранились в различных по размеру ларцах (если хозяева могли себе позволить такой предмет быта). Сундук был настоящим символом достатка и богатства. Сейчас такой «бабушкин ларец» можно, пожалуй, встретить только в этническом музее.

Тогдашние «шкафы», изначально сделанные в форме колод, — прародители современной мебели. Они покрывались крышкой и превращались в сундуки. Потом люди стали сколачивать из досок ящики-лари. Они служили не только для хранения вещей, но и были кроватью или сиденьем одновременно, их переносили с помощью металлических ручек.

Интересно, что дочерним продуктом сундука стала конструкция небольшого удобного креденца. Это небольшая подставка перед обеденным столом. На него принято было выставлять и пробовать еду перед подачей гостям. Так получился вместительный современный предмет интерьера, у которого есть два выдвижных шкафчика, пара ножек, сплошная закрытая стенка сзади. Со временем место дислокации с общей гостиной перешло в гардеробные комнаты или бельевую.

Конечно, мастеровитые люди, ремесленники охотно проявляли свои способности в изготовлении и украшении таких предметов мебели, мода на которые просуществовала почти до наших дней.

Как появился современный шкаф и другие предметы интерьера

Мебельное дело развивалось стремительно, насыщался рынок, постоянно возрастал спрос. Первые шкафы, отдаленно похожие на сегодняшние, появились примерно в 14 веке. По дизайну они не уступали громоздкости домов, были украшены помпезными и массивными колоннами или карнизами. И хотя такой шкаф уже мог соперничать с сундуками, люди использовали в обиходе и то и другое. В гардеробе стало удобней хранить свои вещи, разложив по полочкам. Однако его в поездку не возьмешь, а сундук приемлемых размеров — еще как. Согласитесь, оптимально для перевозки любого багажа.

Интересные названия мебели, дошедшие до наших дней:

  • кабинет — первое упоминание относится к итальянским мебельщикам 16 века. Они ловко научились соединять изящные резные полочки, шкафчики, ящички для хранения многочисленных бумаг, ценных вещей, украшений;
  • секретер — искусный столик, вместилище для документов, ценных бумаг. Особенность в том, что его дверца служила одновременно столешницей (так как была откидной). Впервые упоминается в 1730 году;
  • книжный шкаф — относится ко времени активного внедрения стеклянных поверхностей. Англичане первые изготовили внутреннюю стенку прозрачной, таким образом человечество получило свой первый шкаф для книг, датируемый 18 веком;
  • гардероб — предмет мебели, обязанный своим происхождением англичанам. Он предназначался для хранения одежды. Отличался от обычного шкафа тем, что имел встроенное зеркало, что было гораздо удобней, но не дешевле по стоимости. Отражающие поверхности различались по длине на фасадных дверцах;
  • дрессуар — деревянный буфет, нижняя часть которого закрывалась, имела две дверцы, а верхняя представляла собой этажерку для хранения дорогой, фамильной посуды;
  • сервант — первоначально выглядел как ящик с многочисленными ячейками, довольно низкого размера. Встречались экземпляры в виде консольной столешницы с выдвижными шухлядами. Они отдаленно напоминают привычный современному обывателю вариант серванта;
  • комод — в переводе с итальянского — «удобный». Датируется тоже 19 веком, впервые упоминается как совмещенная конструкция между шкафом, ящиками и сундуком, изобретенная итальянскими мастерами;
  • мебельная стенка — гарнитур французского происхождения, изобретение послевоенного времени, примерно 1945 года. Популярное и распространенное изделие, обязанное своим видом мебельному мастеру, Полю Кадовису. В советский период мебельного бума вожделенный предмет интерьера — дефицитная импортная стенка — была предметом гордости.

Современный мебельный мир — прекрасный и разнообразный образчик таланта мастеров, знатоков своего ремесла. Приходится только восхищаться и неподдельно удивляться формам, цветовым решениям, фактурам и мобильности предметов интерьера. Сегодня мебель стала стильной, по-прежнему модной и более доступной.

Дата
Полезные советы
Похожие публикации
09 мая 2019
Полезные советы
Детская мебель, как не ошибиться в выборе?
Дитячі меблі завжди вибирається дуже ретельно, скрупульозно вивчаються матеріали і фарби, якими вони покриті. Потрібно створити для дитини не тільки безпечне оточення, але і простір, в якому йому комфортно перебувати. Тому важливо ретельно продумувати конструкцію меблів, а також її колірну гаму.
28 апреля 2019
Полезные советы
Как выбрать мебель в спальню?
Одну из важнейших ролей в уютном доме играет мебель, и именно она создает настроение и атмосферу в многолетний комфорт.
11 июля 2019
Полезные советы
Что такое ДСП?
Самым востребованным материалом в производстве мебели на сегодняшний день является древесно-стружечная плита, именуемая аббревиатурой ДСП. Она представляет собой композиционный материал, изготовленный методом горячего прессования древесных опилок.