Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества

Бескаркасная мебель — уникальное творение мебельного искусства, завоевавшее признание дизайнеров и любителей удобных интерьеров по всему миру. Славу таким изделиям принесло сочетание оригинальности и комфортабельности, разрушившее привычные стереотипы о кроватях, диванах, креслах и других конструкциях, предназначенных для сидения и сна.

Обратимся к истории

Бескаркасная мебель — плод фантазии трех изобретательных итальянских художников: Франко Теодоро, Чезаре Паолини и Пьеро Гатти. Молодые дизайнеры, участвующие в движении «Антидизайн», сделали вызов мебельной индустрии, создав удобные изделия без жесткой опоры. Первое кресло-мешок наполнялось водой и было облачено в пленочную оболочку. Тяжелая бескаркасная конструкция оказалась непрактичной, так как покрытие постоянно рвалось.

Идею создания мягкой мебели без жесткой опоры подхватил Аурелио Занотта и исправил ошибки ее изобретателей путем замены материалов. Улучшенная версия бескаркасного кресла была наполнена гранулами из вспененного пластика, а в роли обшивки теперь выступала плотная ткань. Первая модель популярной в будущем мягкой мебели родилась на фабрике Zanotta в 1968 году и получила положительную оценку как от потребителей, так и от критиков.

Основные козыри мягких мешков

Бескаркасные изделия разрушают консервативные взгляды и поражают воображение разнообразием форм, размеров и расцветки. Путем комбинирования разных видов материалов и наполнителей производители создают конструкции, способные вписаться в современные интерьеры. Особенно бескаркасная мягкая мебель приглянется любителям эклектики, не боящимся смелых экспериментов.

Пять причин купить изделие без жесткой опоры:

  1. Бескаркасная мебель не имеет острых и жестких деталей, о которые можно удариться или зацепиться. Это делает такие конструкции идеальным вариантом для обустройства детской комнаты.
  2. Мешковатые кресла, тюфяки, пуфы отличаются эргономичностью, так как повторяют изгибы человеческого тела. На такой мебели можно удобно устроиться во время чтения, дружеских посиделок у камина, просмотра телевизора и т. п.
  3. Простой уход за бескаркасными конструкциями сводится к стирке съемных чехлов, которые также можно периодически пылесосить или чистить при появлении пятен.
  4. Износостойкая мебель со временем не рассыхается, не скрипит и не разваливается. Если в результате активной эксплуатации чехол протерся, его легко заменить.
  5. Бескаркасные изделия несложно транспортировать при переезде и можно без особых усилий переставить в нужное место. Иногда мебель дополняется удобной ручкой.

Стоит учитывать, что отсутствие жесткой основы делает бескаркасные конструкции не очень удобными для пожилых людей, которым сложно вставать с мягкого кресла, ни на что не опираясь.

Выбираем форму мебели: каждому свое

Жесткие и полутвердые модели подходят тем, кто ищет тренажер для спины. Если вы хотите погрузиться в уютные объятия кресла-мешка, выбирайте вариант с мягким наполнителем. Чтобы порадовать ребенка оригинальным подарком, можно выбрать бескаркасную мебель в Украине в форме забавных зверей или модели с интересным принтом.

Для дополнения туалетного столика стоит приобрести круглый или прямоугольный пуф. Если поставить его рядом с диваном, можно удобно устроиться после тяжелого трудового дня, положив ноги на мягкое изделие. Планируя отдых у бассейна или во дворе, обратите внимание на комфортабельные лежаки. Для просмотра телевизора, чтения, компьютерных игр можно приобрести бескаркасное кресло-мешок в форме груши.

Чехол и внутренний мир мебели

Наполнитель играет ключевую роль при выборе мягких изделий, так как именно от него зависит удобство мебели. Он равномерно распределяется внутри чехла по всей конструкции. В качестве наполнителя для бескаркасной мебели может использоваться:

  • пенополистирол: легкий материал, представленный в виде мелких упругих шариков или гранул. Мебель с таким наполнителем имеет ортопедические свойства. Пенополистирол не плесневеет, не выделяет токсичных веществ и не вызывает аллергии. Со временем мелкие шарики теряют упругость и сминаются, поэтому может возникнуть необходимость в пополнении запасов наполнителя;
  • холлофайбер: волокнистый нетканый материал идеально подходит для изготовления бескаркасных кресел, пуфов, лежаков, так как отлично держит форму, препятствует размножению болезнетворных бактерий, стойко выдерживает нагрузки. Высокое качество и износостойкость мебели с таким наполнителем значительно повышает ее цену;
  • крошка пенополиуретана: используется преимущественно для второстепенных элементов бескаркасных конструкций, например, подлокотников. Это воздухопроницаемый, легкий и недорогой, но не износостойкий материал, который при интенсивных нагрузках сминается и не восстанавливает форму;
  • пух и перо: легкое, мягкое, воздухопроницаемое сырье. Этот натуральный материал все реже используется в производстве бескаркасной мебели, так как нуждается в регулярной чистке и является аллергеном.

Для изготовления чехлов используются плотные виды ткани: джинса, жаккард, брезент и т. п. Элегантная мебель получается из натуральной или искусственной кожи. Бескаркасные модели из полиуретановой материи оксфорд не боятся влаги и грязи, поэтому отлично подходят для посиделок у бассейна или во дворе под открытым небом.

Дата
Полезные советы
Похожие публикации
05 мая 2019
Полезные советы
Советы по выбору мебели в детскую
Покупка мебели в детскую комнату - это ответственное задание для родителей, ведь на первый план выходит экологичность и безопасность, хотя сам ребенок обращает внимание только на внешний вид. От того, как обустроена первая личная комната малыша, зависит его физическое и психологическое здоровье.
17 мартa 2020
Полезные советы
Что такое корпусная мебель
Общая картина комнаты формируется мебелью. Эти конструкции обеспечивают функциональность помещения, задают настроение, поддерживают стилистическое направление в интерьере.
09 мая 2019
Полезные советы
Детская мебель, как не ошибиться в выборе?
Дитячі меблі завжди вибирається дуже ретельно, скрупульозно вивчаються матеріали і фарби, якими вони покриті. Потрібно створити для дитини не тільки безпечне оточення, але і простір, в якому йому комфортно перебувати. Тому важливо ретельно продумувати конструкцію меблів, а також її колірну гаму.