Дизайн мебели в стиле лофт

Особенности мебели в стиле лофт

Элегантный и одновременно грубоватый loft привлекает внимание простором и особой атмосферой уюта. При оформлении помещений в урбанистическом духе важно продумать дизайн мебели в стиле лофт, чтобы гарнитур уместно смотрелся на фоне кирпичной кладки, деревянной отделки, оштукатуренных стен или других элементов интерьера.

Общие признаки лофта

Своим возникновением это направление обязано творческим людям, создававшим мастерские на закрывшихся фабриках и заводах. Из промышленных зданий в современные жилые дома и квартиры пришли такие элементы дизайна, как пустые стены, неприкрытые трубы, кирпичная кладка и т. п.

При обустройстве помещения в стиле лофт следует учитывать несколько принципов:

  1. Используйте больше простых деталей и минимум декора. Шкафы с фигурными ножками, кресла в форме забавных зверей и другие подобные элементы будут неуместны в комнате в урбанистическом стиле.
  2. Не устанавливайте всю мебель вплотную к стенам. Лучше сформировать несколько отдельных островков из столового, мягкого гарнитура и других предметов мебели.
  3. Придерживайтесь принципа свободного зонирования. Лофт обычно выбирают для обустройства помещений с высокими потолками, часто с несколькими ярусами и студийной планировкой. При этом для зонирования пространства применяют не глухие перегородки, а открытые стеллажи, комоды, барную стойку и другие предметы мебели.
  4. Постарайтесь по возможности создать видимость пустого жилища. Классические шкафы-купе в помещении в стиле лофт можно заменить встроенной мебелью, спрятанной в нишах в стенах и под лестницей.

В дизайне комнат допускается присутствие каминов, светильников без плафонов, незамаскированных вентиляционных конструкций и проводов.

Материалы и цветовая гамма лофта

В помещении в стиле лофт преобладают природные оттенки: серый, черный, коричневый, бежевый и т. п. Также можно умеренно использовать желтый, синий, бордовый и другие цвета. Чаще всего нестандартные оттенки встречаются в дизайне мягкого гарнитура и домашнего текстиля, например декоративных подушек.

Для дизайна мебели в стиле лофт неизменно используются такие материалы:

  • дерево. В качестве основы для изготовления мебели часто применяют неотесанный массив, который не декорируется цветной краской и фотопечатью. Эффектно, стильно и аутентично в лофте смотрятся конструкции из слэбов — цельных спилов ствола. Краям столешниц, полок, барных стоек из таких плит обычно не придают правильную форму, оставляя первозданные неровные кромки, небольшие природные дефекты, сучки, цветовые переходы;
  • металл. Этот материал используется для изготовления ножек и каркасов для комодов, тумб, стеллажей, столов, кроватей и другой корпусной мебели. Лофт приветствует открытые стеллажи и навесные полки, в дизайне которых щедро применяется металл в тандеме с деревом. Оригинально смотрится мебель в форме приставленной к стене лестницы;
  • стекло. В комнатах в стиле лофт этот материал можно встретить в виде столешниц и вставок на фасадах кухонных шкафов. Стеклянные перегородки помогают разделить помещение на функциональные зоны, не затеняя пространство.

Слово «лофт» в переводе означает «чердак», поэтому в дизайне мебели часто используются умышленно состаренные фактуры. Трещинки, естественный древесный рисунок, природные изъяны придают деревянным изделиям особый шарм.

Лофт в дизайне разных комнат

Лофт подходит для дизайна как жилых, так и функциональных помещений. Практичная мебель без лишних деталей будет уместна в личном кабинете, домашней библиотеке, мастерской и т. п. 

Выбор гарнитура в стиле лофт зависит от назначения помещения, где он будет расположен:

  • кухня. В дизайне мебели преобладают каменные, деревянные, бетонные фактуры. Кухня лофт часто занимает место в углу гостиной и отделяется от зала барной стойкой или обеденным столом;
  • гостиная. Основной акцент обычно делается на мягкой мебели, состоящей из массивного дивана, кресел, пуфов. Для обивки гарнитура в стиле лофт подойдет плотный текстиль или кожа. Дополнить дизайн интерьера можно мебелью из дерева и эпоксидной смолы, подставками в виде пеньков, стеллажом для книг;
  • спальня. В квартирах со студийной планировкой зона для сна отделяется перегородкой или ширмой, устраивается на подиуме или выносится на второй ярус, если позволяет высота потолков. Дизайн кровати в духе лофт допускает наличие крепких ножек и изголовья из металла или массива. Иногда основа для мебели в чердачном стиле сооружается из деревянных ящиков. Рядом с кроватью обычно устанавливают грубые тумбы с лаконичным дизайном;
  • прихожая. Для коридора можно подобрать красивую напольную вешалку из металла или мебель, сочетающую в себе подставки для обуви, открытые полки, крючки для верхней одежды.

Брутальный и лаконичный лофт достаточно сложно вписать в обстановку детской комнаты. Этот стиль больше подойдет для подростка, чем для маленького ребенка. Однако дизайн детской комнаты станет интереснее, если добавить в интерьер несколько ярких элементов в виде цветного покрывала, ковра, подушек. В качестве броского акцента можно использовать бескаркасную мягкую мебель в лаконичном стиле, подвесное кресло, шведскую стенку с металлическими опорами.

Дата
О дизайне
Похожие публикации
12 мая 2019
О дизайне
Роспись стен - создаем эксклюзивный декор Вашего дома вместе с Picto-Flex
«Любое изображение» это не маркетинговый ход – вы можете создать в своем доме фреску с изображением иконы или же воссоздать любимое произведение живописи. Если так предполагает дизайнерская концепция, на штукатурке могут быть нанесены фотографии всех ваших членов семьи, ваши личные фотографии или красивые пейзажи.
28 апреля 2020
О дизайне
Из чего делают кухни на заказ
16 мая 2019
О дизайне
Отличие ультрафиолетовой печати на фасадах Компании "Стерх" от традиционных технологий на Украинском рынке
Хотим Вам рассказать о нашей экологически чистой технологи ультрафиолетовой печати, которую мы успешно применяем в дизайне Вашей мебели. Технология которая меняет стандартное представление в использование в мебельной индустрии.